firebirdme (syperwoman) wrote,
firebirdme
syperwoman

Categories:

[mid term thoughts]

Очень тяжело менять отношение учеников к предмету. Я часто вспоминаю Раису Ивановну, учительницу по украинскому языку и литературе. У меня с ней были очень проблемные отношения (именно у меня с ней, она всегда ко мне хорошо относилась и терпеливо делала свое дело).
Она начала вести украинский у нас  в шестом классе. Я помню мои первые оценки никогда не поднимались выше 4 из 12. Я вообще не понимала, зачем  мне украинский язык (в Луганске на нем никто не разговаривал, и наше телевиденее было все русскоязычное). Я получала плохие оценки и мне вообще было наплевать, я только злилась и умоляла маму уехать в Россию, где не надо учить укранский. Мама выслушивала замечания моей учительницы по украинскому, которая учила мою маму, и не верила, что у такой замечательной ученицы, как моя мама растет такой пофигистический бунтарь как я. Мама меня особо не ругала, но и с моим мнением о Раисе Ивановне не соглашалась.
А я по-прежнему ничего не делала на уроках, большинство тетрадей по украинскому языку были изрисованы, или я занимала себя лингвистическими играми, но не делала упражнения. Но к восьмому-девятому классу мои оценки стали медленно ползти вверх, а к концу одиннадцатого класса у меня была почти твердая пятерка. А попав в институт, в моей группе я была лучшим студентом по украинскому языку, при  том, что у меня были одногруппники из языковых школ, и тех, которые учились на украинском, а не на русском. А ко второму курсу университета, моя ненависть к языку переросла в любовь, которая длится до сих пор. Причем до такой степени, что когда я езжу во Львов и разговариваю с людьми на украинском, меня всегда спрашивают, откуда я, из-за моего немного английского акцента. И когда слышат, что я из Луганска, то они просто понять не могут, как это так.
А все на самом деле заслуга моей учительницы по украинскому, котрорая несмотря на мою ненависть, never gave up on me. Я бывала грубой и невежливой с ней, и я уверена, что она знала, что я не любила ее. И несмотря на все это, все что она всегда давала мне  - любовь и заботу. Ни за что. Просто так. И она верила в то, что я когда-нибудь изменюсь. И я изменилась.
Покидая школу, мы уже расстались на хорошей ноте, и я думаю, она знала, что ее отношение пересилило мои подростковые страсти. К сожалению, Раиса Ивановна умерла, когда я была на втором курсе университета. И я никогда ей не сказала, что она не только изменила многое в моей жизни, очень плавно и незаметно. Но сейчас, столько лет спустя, я бы сказала ей, что она стала для меня главным вдохновением в моей работе. Иногда, уходя из нелюбимых классов я думаю о том, что надо перестать парится, плюнуть на все, и разрешить умным лентяям быть лентяями, забить на учеников, которые грубы и невежливы и не учить их так же хорошо. Но в такие моменты я всегда думаю, а что если бы она так же забила на меня. Где бы я была сейчас?
Я не могу сказать ей о том, как она повернула мою жизнь. но самое лучшее, что я могу сделать сейчас - продолжать делать ее дело, для тех учеников, которые так же ненавидят английский язык, или учебу, или не верят в себя, как я в средней школе.
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • [изба читальня]

    Этим летом я прям налегла на книги - сказалась невозможность путешествовать и тот он-лайн книжный, который я для себя открыла. С начала лета я…

  • [телефонное мошенничество]

    У нас тут участились случаи телефонного мошенничества. Началось, кажется еще в июне. К нам тогда пришли волонтеры на дом из местной коммьюнити. Мы им…

  • [про студентов и носки]

    Странная работа, учительская. Некоторым детям умудришься помочь, некоторым нет, некоторые, как сорняки, сами вырастут и выучатся не смотря ни на что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments